Назад к списку

История строительства часовни

Когда в 2009 году наша семья переехала жить в Нижнюю Маному, нам стало не хватать города. Но не из-за его удобств и шума, а из-за отсутствия возможности посетить храм , когда душа просит этого. Ближайший храм в с. Троицкое , приход включает в себя все села Нанайского района, раскиданные на сотни километров. По этой причине далеко не всегда у священника есть возможность посетить такое маленькое село , как наше. В селе много пожилых людей, есть детки , с транспортом есть определенные графиком движения автобуса сложности. А ведь хочется пойти с радостью и болью хотя бы в часовню, в праздники попасть на Литургию.

В 2010 году мы поехали в Троице Сергиеву Лавру к нашему духовнику отцу Науму , чтобы взять у него благославение на строительство часовни в селе.


 Тогда отец Наум сказал, что еще не время строить. А 24.07.2015 г. к нам в Усадьбу приехал Федор Конюхов, который кроме того, что является путешественником, имеет еще и сан протоиерея. Он тогда возвращался с Шантар, где освящал вновь построенную часовню. Он был очень удивлен, что в селе нет ни храма , ни часовни. Мы рассказали ему про поездку к о.Науму и спустя какоето время он пригласил нас на берег и сказал, что часовню строить надо и он благославляет нас на строительство. Этот момент был запечатлен и позже отец Федор еще и письменно подтвердил свое благославение.После этого мы встретились с отцом Евгением- священником из храма , расположенного в с.Троицкое , который нас поддержал и организовал встречу в Хабаровске с Владыкой Игнатием, который также нас благославил нас на строительство часовни.

Пока решался вопрос с выделением земельного участка , произошли изменения по территориальной подчиненности в Хабаровской епархии и Нанайский район стал относиться к Ванинской и Переяславской Епархии.Документы на предоставление земельного участка были поданы и мы их получили в феврале 2017 г. Для того , чтобы продолжить оформление документов по земле и начать подготовительные работы по строительству часовни, нам оставалось получить благославение от епископа Ванинского и Переяславского – Савватия. И вот 18 апреля 2017 года мы получили это благославение – на оформление документов, на размещение в СМИ , на сбор средств. Кроме того , Епископ Савватий дал задание Благочинному Прихода Святой Троицы в с.Троицкое отцу Александру , чтобы он проработал вопрос что же лучше построить-часовню или часовню-храм.Далее мы будем постоянно сообщать о всех новостях по процессу строительства часовни.